主页 > 22274.com >

海岩:做自己生活的导演

导演总是一个让人心生羡慕的角色,因为他把控着一部作品的进程和结局、他掌控着角色的生杀大权、他安排着演员的地位和戏码。由此,称导演是一部戏的灵魂人物并不为过,因为他们的决策将决定这部戏的命运。

这些年,比较受关注的国内导演中,冯小刚算一个。他的作品,有人称赞轻松而幽默,有人却认为低俗而没有新意。《唐山大地震》是近期讨论比较多的一档电影,且不论它的拍摄手法和故事选材如何受到非议,但是它将重心放在讲述内心的余震这一点是非常明智的。一场天灾,让逝者安详,而生者还将前行,一个时代的灾难,却让几代人来偿还。

短短23秒,让人看到了什么叫做满目疮痍,什么叫做千疮百孔,什么叫做生离死别,什么叫措手不及。而后漫长的32年,方凳选择遗忘、选择逃避、用倔强的身姿活下去,独独忘了救赎和宽容。

母亲的一句“救弟弟”改变了她后来的人生轨迹,所以养母不理解她要远行的举动,所以杨志不理解她保护孩子的决心,可是只有她自己知道她这些举动背后的意义,因为过去的创伤让她懂得生的不易,所以她固执地保护着自己的孩子,固执地让自己远离事发地,这样她就以为自己可以重生。

“过去经历决定未来表现”这个心理学上的观念已经被一遍遍论证了。我们过去的经历影响着现在的行动,现在的行动决定着未来的生活。尤其到了现代,人们的自我意识已经觉醒,生活方式已经被上升到价值的高度以及生命体验的意义,个人风格由个人性格和过往经历决定,而生活不再单由收入、地位、穿着、健康考量,更由个性、文化、信仰、价值观体验,你所拥有的物品自然是深得个人喜爱,与个人风格或者人生体验有共通的地方。

所以在这个社会中,有的人在而立之年发迹,可是他仍然会身穿长辈用针线缝纫的布鞋;有的人在身为高位时,会毅然辞去高薪职位,归隐小城,享受那里的柔软时光。

所以你就理解了为什么张艺谋关于文革时期的电影最为精彩,因为他亲身经历过这段岁月;所以你也就理解了为什么沈从文笔下的《边城》那么美好,因为那么有他人生大多数的记忆。所以你也能理解李连杰做“壹基金”的决心和真诚,因为08年印尼海啸让他从鬼门关旁走过一遭,让他明白了让人生有意义的不是你拥有什么,而是你奉献过什么!

曾有段时间,很喜欢看各类的人物访谈节目,对于有些年龄的人来说,或多或少都会有一定的阅历,看一个人的成长经历,跟随他回顾一边成长印记,你也就能理解他之所以成为现在的他的原因了。

这样的人应该很多,名誉多、身份多的人不在少数,而最让我觉得有故事的当属海岩。很多人认识他或许是从他一系列的剧作,《一场风华雪月的故事》《便衣警察》《玉观音》《拿什么拯救你,我的爱人》以及《舞者》《五星饭店》等,谢婷婷不会过问安志杰旧情 称现在开心最重要,这些剧作都有一个共性:主角经历曲折,多充满对生活的无奈和命运弄人的叹息。当初看这些剧的时候就在想,剧作者必定也有不凡的经历,不然他不会想到生活会有这么多的磨难。

可是有一次片场见到海岩本人,却谦逊而内敛,文质彬彬的样子,生活在他的脸庞没有留下多少的烙印。后来,才得知,他远远不是编剧这一个角色,他当过兵、做过公安、做过室内设计、做过酒店管理、也在做大学老师,这些职业让海岩的人生更为立体,而他自己也说这些年的剧作大多源于他做公安那几年经手的案件,这些成为他后来创作的源泉。

如果要把海岩的身份数完的话,应该还要再加上他今年为歌诗图做的代言身份,此前从未给产品做过代言的海岩,今年却选择为歌诗图站台,他自己也说这些年由于写作基本蛰伏在家里,偶尔出来也是用的单位的车,鲜少与车打交道。而他接受歌诗图代言人的角色,是因为他很认同歌诗图带来的跨界理念,歌诗图的名字就让人感觉到它的艺术气息,而它时尚而不张扬的外观非常符合他低调的气质,并且在上下班以及商务应酬时也非常得体,另外超大的后备箱,也非常适合出游,对于一个宠物迷来说,带着自己的爱狗出去兜兜风,寻找一下灵感,也是非常惬意的。海岩的跨界身份碰上歌诗图这款跨界车型可谓是不谋而合、志趣相投吧。

有些人或许会摈弃过往的经历,就像很多人喜欢用“假如…”来开始一句话一样,最经典的当属《大话西游》中那句“假如上天再给我一次机会…”,其实,正是因为有了这段经历,所以才有了幡然悔悟。珍惜过往,把控自己的方向,这才是人生的真谛。

火热娱乐

留言板

阅读本文的人还阅读: